Форум Централизованной библиотечной системы города Горячий Ключ
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Прославившие город родной...

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: Прославившие город родной...   Пн Сен 05, 2011 1:21 pm

Никуда от прошлого не деться,
Память не дает покоя нам,
Обжигает и волнует сердце
Благодарность с горем пополам…

Ю. Друнина


К читателю

В твоих руках, дорогой читатель, памятка о наших земляках, о тех, кто прославился в годы Великой Отечественной войны, защищая Родину от фашизма. Это брошюра о Героях Советского Союза города Горячий Ключ.

Более полувека прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Уже десятилетия отделяют нас от той исторической эпохи, когда необъятная стирана от мала до велика жила единой целью — защитить свое Великое Отечество, отстоять свою независимость. Солдаты на фронте стояли насмерть. В тылу шла нескончаемая героическая трудовая вахта. В эти грозные дни все стали солдатами и взрослые и дети. Каждый участник Великой Отечественной войны начинал свой победный путь по-разному, но всех объединяло одно — неизменное фронтовое братство, уверенность в Победе, любовь к Родине.

Славные сыны Кубани участвовали, как и весь народ в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и Сталинградом, в заснеженном заполярье и на лесных склонах Кавказа. Они освобождали страны восточной Европы, а по существу весь мир.

По военным дорогам к Победе шли сотни тысяч кубанцев, из которых 290 за героизм и мужество получили высшее воинское звание — Героя Советского Союза, в том числе 6 из них наши земляки — Герои Советского Союза:

1. Сноплян Амаяк Артынович
2. Шалжиян Михаил Михайлович
3. Мелконян Андроник Хачатурович
4. Корницкий Михаил Михайлович
5. Рогожников Андрей Михайлович
6. Остапенко Андрей Николаевич
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Помним имя твое»   Пн Сен 05, 2011 1:31 pm

«Помним имя твое»






Михаил Михайлович КОРНИЦКИЙ

(1914 — 1943)


Михаил Михайлович Корницкий родился в 1914 году в ст. Суздальской Краснодарского края. Учился в школе, работал на Краснодарской фабрике.

Накануне Великой Отечественной сбылась его заветная мечта: он был призван в Военно-Морской флот. Краснофлотец Михаил Корницкий стал младшим сержантом — командиром отделения. В начале он сражается с врагом на море, а затем Корницкого зачисляют в десантный отряд особого назначения, командовал которым майор Цезарь Львович Куников.

Морской десант куниковцев в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, высадился на Мысхако в районе Станички, с ходу захватив плацдарм и закрепившись вблизи Новороссийска. Плацдарм был охвачен дымом и пламенем. Казалось, горит земля и полыхает воздух. Гитлеровцы атаковали под прикрытием танков. Горстка моряков, укрепившаяся в здании школы, оказалась в окружении. Выйти из школы было невозможно, гитлеровцы готовились к штурму здания. Положение было безвыходным. Перед высадкой на Мысхако десантники клялись:«Волю свою, силы и кровь свою, каплю за каплей мы отдадим за жизнь и счастье нашего народа».

Младший сержант Корницкий, подвязав к поясу гранаты, бросился от школы в сторону противника. Ему дважды раненому во время перебежки, перепрыгнуть через каменный забор и кинутся в самую гущу врагов, взорвав себя и их, помог его сильный характер. Взрыв разметал фашистов. Десантники прорвались к своим, вырвались из окружения.

Давно развеяли ветры облако взрыва, поднятого Корницким. Но имя его, гордая воинская слава живы на священной Малой земле. За смелость и отвагу, проявленные в этом бою, младшему сержанту Михаилу Корницкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя его присвоено морской школе Новороссийска, возле которой он совершил свой бессмертный подвиг и одному из морских траулеров. Азовская улица Новороссийска ныне носит его имя. Бюст героя установлен на Краснодарской фабрике кожаных изделий, где он работал. На родине Михаила Корницкого — в станице Суздальской и на здании школы №65 г. Краснодара ему установлены мемориальные доски. Его именем названы улицы в гг. Краснодаре, Новороссийске, Усть-Каменогорске.

Литература:

1.Корницкий Михаил Михайлович // Герой Советского Союза: Крат. биогр. словарь. — М., 1987. — Т.1. — С. 730.

2. М. М. Корницкий //СССР в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г. г.: Крат, хроника. — М., 1970. — С. 365.

3. Бессмертные подвиги: посвящ. героям Великой Отеч. войны, презревшим смерть ради Победы над врагами Родины: /Сборник //Сост.: А.П. Коваленко, А. А. Сгибнев. — М.: Воениздат, 1980. — С.330-346.

4. Герой Советского Союза Корницкий Михаил Михайлович //Сыны Кубани Герои Советского Союза. - Краснодар, 1947. - С. 48 - 50.

5. Герой Советского Союза младший сержант Михаил Михайлович Корницкий //Подвиг Новороссийска. — Краснодар, 1978. — С. 71, 91 - 92.

6. Корницкий Михаил Михайлович // Золотые звезды Адыгеи. — 2-е изд. доп. и дораб. — Майкоп, 1980. — С. 42 - 43.

7. Корницкий М. М. //Их именами названы улицы — Краснодар, 1980. — С. 93 -94

8. Морской десант //Шиян И. С. Ратный подвиг Новороссийска. — М. , 1977. — С. 69-80.

9. О присвоении имени Героя Советского Союза М. М. Корницкого Новороссийской морской школе Краснодарского краевого комитета ДОСААФ СССР: Постановление Совета Министров РСФСР 8 мая 1979 г. //Собр. постановлений Правительства РСФСР. — 1979. — № 14. — С. 255.

10. Память героя: Об открытии мемор. доски на родине М. М. Корницкого в ст-це Суздальской (Горячий Ключ) //Сов. Кубань. — 1974. — 27февраля.

11. Шкапенюк 3. Имени Михаила Корницкого: О Новорос. мор. школе ДОСААФ //Новорос. рабочий. — 1979. — 21 июня.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Днестровский плацдарм»   Пн Сен 05, 2011 1:56 pm

«Днестровский плацдарм»




Андраник Хачатурович МЕЛКОНЯН
(1914 — 2003)


А. Мелконян родился в 1914 году, на хуторе Мелконов, недалеко от нынешнего Шаумяна, Туапсинского района в семье крестьянина. Повзрослев, он начинает работать в своем колхозе. Затем служба в Красной Армии, которая явилась одним из важнейших периодов его жизни. В 1939 году воинская часть, в которой служил Мелконян, приняла участие в присоединении к СССР, Западной Украины, Западной Украины, Западной Белоруссии и прибалтийских государств. Затем война с Финляндией. После демобилизации А. Мелконян возвращается домой и работает в своем колхозе. 22 мая 1941 года он вновь призывается в армию для прохождения краткосрочных курсов по переподготовке. Однако временное мероприятие обернулось долгими годами ратной жизни.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 15-я стрелковая дивизия, в которой служил А. Мелконян, с первых же дней оказалась в самой гуще военных событий.
Весной 1944 года 15-я Харьковская, трижды орденоносная стрелковая дивизия 3-го Украинского фронта, в которой Андраник Хачатурович Мелконян служил командиром отделения саперов, приняла участие в тяжелейших боях за Днестровский плацдарм. Ему было доверено командование расчетом десантных лодок, которым предстояло первыми форсировать Днестр. От саперов, управляющих десантными лодками зависел успех форсирования Днестра а, следовательно, и всей наступательной операции.

В холодную ночь с 16 на 17 апреля лодки под покровом ночи и тумана бесшумно двинулись на правый берег. Гитлеровцы постоянно освещали реку ракетами. Первые два рейса прошли удачно. Но во время третьего рейса переправа была обнаружена противником, и по лодкам был открыт ураганный артиллерийско-пулеметный и минометный огонь. С группой из 11 человек А. Мелконян совершил 144 рейса через реку Днестр, доставляя на правый берег солдат и боеприпасы, а обратно — раненых. Всю ночь совершались беспрерывные рейсы. Неоднократно поврежденная лодка тонула, но каждый раз Мелконян мужественно бросался в ледяную воду, на руках вытаскивая поврежденную лодку, спасая раненых и боеприпасы. Гибли люди, тонули лодки. Но переправа бесперебойно действовала. Воины знали, что им доверен самый важный центральный участок всей операции форсирования Днестра. Вскоре переправу осуществляла единственная оставшаяся, но находящаяся на плаву, лодка Андраника Мелконяна. Во время этой операции Мелконян оставшейся одной лодкой под беспрерывным огнем противника перевез более тысячи воинов и 1500 ящиков с боеприпасами, и вывез более 600 раненых бойцов и офицеров. Тяжело был ранен в голову и сам Мелконян. Это было третье серьезное ранение за войну. Очнулся он в госпитале. Затем возвращается в действующую армию, в свою дивизию.

За отличное выполнение поставленной командованием задачи: организации переправы через Днестр и проявленную при этом личную храбрость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Андранику Хачатуровичу Мелконяну присваивается Звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда Героя» и ордена «Ленина».

В 1945 старшина Мелконян демобилизован. Жил в поселке Новомихайловском Туапсинского района.

Умер 15 декабря 2003 года.


Литература:
1. Геворкян В. Герой Советского Союза Мелконян А. X. К 85 - летию со дня рождения и 54-летию Великой Победы. — Туапсе, 1999. — 23 с.

2. Золотая слава Кубани: Краткий биографический справочник / В. В. Козлов, М. Г. Кутумова, В. В. Маркелов. — Краснодар: Периодика Кубани, 2003. — С.78




Последний раз редактировалось: Admin (Пн Сен 05, 2011 2:09 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Рядовой Остапенко»   Пн Сен 05, 2011 2:09 pm

«Рядовой Остапенко»




Андрей Николаевич ОСТАПЕНКО

(1925 — 1979)


Станица Кутаисская разместилась в предгорной части Краснодарского края, в стороне от оживленных дорог, окруженная сосновыми и дубовыми лесами. Здесь и родился Андрей Остапенко. В 1933 году, когда Андрей ходил в школу, умерли его родители. Мальчика определили в Горячеключевской детский дом, где он получил семиклассное образование и специальность слесаря. До 1943 года, до своего восемнадцатилетия, когда его призвали на воинскую службу, он успел поработать на Бакинских нефтепромыслах, мечтая стать мастером бурения. Планы перечеркнула война.

Первое столкновение с фашистами для Андрея произошло в районе Кременчуга. Стрелковый полк, в котором Остапенко служил автоматчиком, получил приказ взять населенный пункт, расположенный на правом берегу Днепра. О действиях рядового Остапенко уже тогда говорил командир взвода: «Вот ведь, кажется, и молодой, и необстрелянный, а дрался толково, как ветеран».

Продолжая наступление, 1292-й стрелковый полк 113-й стрелковой дивизии подошел к Южному Бугу. Для штурма реки был создан отряд, в который вошел и рядовой Остапенко. Ночью прошел сильный дождь. Это помогло десантникам форсировать реку незамеченными. Под утро они кинулись на позиции противника и отвоевали у немцев плацдарм шириной 150 м. и в глубину 80 м. Трое суток шел ожесточенный бой. Комсорг роты Андрей Остапенко своим примером воодушевлял бойцов и они не отступили не на шаг.

За этот бой Андрей Николаевич Остапенко был удостоен звания Героя Советского Союза. После увольнения в запас поселился в казахстанском городе Кокчетава, где за хорошую работу на мирном фронте получил еще и орден «Знак Почета».

Умер 06.06.79. Похоронен в Кокчетаве.


Литература:

1. Обойщиков К. Воспитанник детского дома //Кубани славные сыны: Очерки о Кубанцах — Героях Советского Союза и России: В 4-х кн. — Краснодар, 1997. — Кн. 4 . — С. 184.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Товарищ сержант»   Пн Сен 05, 2011 2:18 pm

«Товарищ сержант»



Андрей Михайлович РОГОЖНИКОВ

(1904 — 1986)


Рогожников Андрей Михайлович родился 30 октября 1904 года в деревне Рогожники, Шарангского района Нижегородской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Работал плотником. В армии служил в 1926-1928 годах. Вторично был призван на фронт в 1942 году.

Был командиром отделения 195 -го отдельного саперного батальона 139-й стрелковой дивизии 50-й Армии (второй Белорусский фронт). Под огнем противника наводил переправы через Волгу, Десну, Остер и другие.

Сержант Андрей Михайлович Рогожников отличился 27 июня 1944 года при возведении понтонного моста через Днепр в районе города Могилева в Белоруссии. Несмотря на обстрел, бомбежку и смертельную усталость саперов, плавучий стометровый мост был сооружен за одну ночь.

А.М.Рогожников участвовал в освобождении Польши, строил переправы через Вислу, Одер, дошел до Эльбы.

Звание Героя Советского Союза Рогожникову Андрею Михайловичу было присвоено 24 марта 1945 года.

Награжден также орденом Ленина, двумя орденами Отечественной Войны второй степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны жил в Чебоксарах и в Горячем Ключе.

Умер 6 июля 1986 года.



Последний раз редактировалось: Admin (Пн Сен 05, 2011 2:28 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Парторг роты»   Пн Сен 05, 2011 2:27 pm

«Парторг роты»




Амаяк Артынович СНОПЛЯН

(1907 — 1966)


За что именно, за какой подвиг в годы Великой Отечественной войны наградили Амаяка Артыновича Снопляна Золотой Звездой знает каждый школьник. Амаяк Артынович постоянно встречался с ребятами и рассказывал о своей ратной службе.

Родился Сноплян в 1907 году на хуторе Афанасьевский Постик, что находится в предгорных лесах Туапсинского района.

В 1941 году был мобилизован в Советскую Армию на защиту Отечества. Служил в артиллерийских и пехотных частях. Воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка, который в июне 1944 года подошел к реке Неман и получил боевое задание ее форсировать и закрепиться на западном берегу. Но форсировать Неман было невозможно. Вражеские огневые точки не давали нашим солдатам поднять головы, обливая их шквалом минометного огня. Полк окопался на восточном берегу реки. Сгущались сумерки, когда Снопляна вызвал командир роты, старший лейтенант Захаров, чтобы посоветоваться с бывалым фронтовиком. Они решили переправится через реку с телефонным проводом, чтобы привязать его к дереву на противоположной стороне реки. И придерживаясь за него, двигать вперед понтоны с бойцами. Но кто это сделает? Плыть с тяжелой катушкой за плечами, к тому же под огнем противника... Кто такое осилит?

Парторг Амаяк Сноплян сам вызвался переправится на другой берег с катушкой телефонного провода. Неман бурлил от разрывов мин и снарядов. Амаяк бросился в сплошное месиво и под водой поплыл на западный берег реки. Несколько раз приходилось выныривать, вдыхать воздух и опять скрываться под водой. Выйдя на берег, нашел в себе силы привязать к дереву провод, по которо му на понтонных лодках стали переправлятся наши солдаты. Ему нужно было продержаться в неравном бою с фашистами до той поры, пока переправятся боевые товарищи. В противном случае гитлеровцы отрубят провод, связывающий его с тем берегом. И тогда не осуществится переправа, не будет роты, не будет того, ради чего он пошел с большим риском для жизни...

Сноплян залег за дерево и отражал атаки врага до тех пор, пока переправлялись через реку гвардейцы-однополчане. В ту ночь наши солдаты отбросили врага далеко от реки, дав возможность быстрому продвижению наших войск.

За выполнение боевого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР 22.02.44 году Снопляну Амаяку Артыновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы он жил в Горячем Ключе, став председателем колхоза.

Умер 23 декабря 1966 года.

Литература:

1. Иванченко В. Парторг роты Сноплян //Кубани славные сыны: Очерки о Кубанцах - Героях Советского Союза и России: В 4-х кн. — Краснодар, 1997. — Кн. 4 — С. 223.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: «Советский простой человек»   Пн Сен 05, 2011 2:35 pm

«Советский простой человек»



Михаил Михайлович ШАЛЖИЯН
(1925 — 2004)


В нашем городе хорошо знают уроженца села Безымянного Михаила Михайловича Шалжияна, в которой родился там в 1925 году. В те времена дети рано становились взрослыми и являлись серьезными помощниками для родителей и колхоза. Повзрослев, Михаил трудился в родном колхозе рабочим, ездовым, а в годы войны пересел на трактор. В апреле 1943 года он уходит на фронт. После окончания школы младшихкомандиров сержант Шалжиян воюет на западном берегу Днепра. Участвует в освобождении Львова. Дерется с врагом на Сандомирском плацдарме. Среди первых входит в Варшаву, форсирует Одер. В боях за один из немецких городов был ранен. Из госпиталя снова возвращается в свою танковую армию. Особенно отличается в боях за Берлин. В ночь с 22 на 23 воинская часть в которой служил Шалжиян подошла к его предместью. Необходимо было переправится через реку Шпрее, а сделать это было нелегко, так как гитлеровцы взорвали все мосты и переправы. Фашисты с левого берега строчили из пулеметов, стреляли из пушек и минометов.

В тыл гитлеровцев было решено послать взвод автоматчиков, которым командовал наш земляк. Необходимо было разведать силы врага, переправившись на другую сторону. Темной ночью наши разведчики переправились через Шпрее. Разработав план действий взвода, Шалжиян выяснил, что у врага на позициях два тяжелых танка, артиллерийские батареи и станковые пулеметы.

Вместе с сержантом Кирилюком, Михаил подорвал оба танка. Среди фашистов поднялась паника. А взвод Шалжияна стал громить огневые точки врага. Поняв безысходность своего положения, гитлеровские солдаты начали сдаваться в плен. Оборона врага была ликвидирована.

Путь нашим танкам для штурма городских улиц Берлина был открыт. Михаил Шалжиян опять был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Там он и встретил День Победы. В госпитале же узнал Михаил, что указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в армии. С 1950 года старшина Шалжиян запаса. Жил в Горячем Ключе, работал на комбинате лесхоза. Вел активную героико-патриотическую работу среди молодежи города.

Умер в 2004 году.

Литература:

1. Давыдов Л. Советский простой человек // Кубани славные сыны: Очерки о Кубанцах — Героях Советского Союза и России: В 4-х кн. — Краснодар, 1997. — Кн. 4 — С. 260 — 261.

2. Ларева Г. Будь здоров, герой // Гор. Ключ. — 2000. — 25 июля. — С. 2.

3. Обойщиков К. Назвать бы именем героя // Куб. новости. — 2000. — 25 июля. — С. 3.

4. Оробец Л. Как сберечь мосты в прошлое? // Гор. Ключ. — 1999. — 17 июля. — С. 2.

5. Репях Н. Герою — низкий наш поклон // Гор. Ключ. — 1999. - 15 апр. — С. 7.

6. Золотая слава Кубани: Краткий биографический справочник / В. В. Козлов, М. Г. Кутумова, В. В. Маркелов. — Краснодар: Периодика Кубани, 2003. — С.114
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Прославившие город родной...   Сегодня в 12:04 am

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Прославившие город родной...
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
cbs_gk :: Библиотека сегодня и завтра :: Копилка методиста :: Книги и брошюры :: Герои Советского Союза-
Перейти: