Форум Централизованной библиотечной системы города Горячий Ключ
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Аршинцев Борис Никитович

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 55
Дата регистрации : 2011-09-02

СообщениеТема: Аршинцев Борис Никитович   Пн Сен 05, 2011 1:14 pm


Борис Никитович АРШИНЦЕВ

(1903 — 1944)




На самых грозных рубежах земли
Они свершили подвиги несметные.
Победу многим странам принесли
И даже в смерти обрели бессмертие.

Р. Рождественский


Гитлеровское командование в течение всего своего наступления в 1942 году по плану «Эдельвейс» (Захват Кавказа) пять раз пытались овладеть Туапсе, и каждый раз — безрезультатно. Если бы противник захватил Туапсе, хозяевами на Черном море стали бы фашисты.

Маршал А.А.Гречко в книге «Годы войны» писал: «Все попытки гитлеровцев прорвать оборону наших войск на туапсинском направлении успexa не имели. Особенно отличились в этих боях войска 30-й Иркутской дивизии, которая действовала в районе Горячего Ключа». Не сумев прорваться к Туапсе из района Новороссийска, немецко-фашистское командование решило во что бы то ни стало овладеть портом Туапсе, нанеся удар со стороны Нефтегорска на Шаумян и в районе с. Безымянного, южнее Горячего Ключа.

В. Закруткин, будучи в дивизии в этот период боев, пишет в книге «Кавказские записки»: «На правом крыле дивизии Аршинцева, отбивавшей яростные атаки гитлеровцев под Туапсе, по долине реки Псекупс, находился полк майора Ковалева, оборонявший теснину Волчьи Ворота».

Борис Никитович Аршинцев родился в большой бедной крестьянской семье в г. Грозном. Нерадостным и голодным было его детство. В 1920 г. Б. Аршинцев добровольно вступает в ряды Красной Армии. Служит в частях особого назначения в Ленинграде. В 1938 г. с отличием заканчивает академию имени М.Фрунзе. С первых дней Великой Отечественной войны Б. Аршинцев — на Западном и Южном фронтах. Испытал сполна всю горечь и ужасы первого года войны.

В июне 1942 г. полковник Б. Аршинцев принял командование 30-й Иркутской стрелковой дивизией.

За 18 месяцев войны 30 -я Иркутская дивизия под умелым командованием Б. Аршинцева стала 55-ой гвардейской и первой в Красной Армии была удостоена ордена Суворова 2-ой степени (3 августа 1943 года) за бои в Новороссийске. Сам Борис Никитович получил звание генерал-майора, был награжден пятью высшими воинскими наградами.

Комдив Аршинцев проявил себя истинным героем в боях за Кубань. По его инициативе в дивизии развернулось снайперское движение, которое сыграло большую роль в боях дивизии за Северный Кавказ.

Враг имел двойное превосходство в людях, четырехкратное в артиллерии и абсолютное в танках. Генерал Руофф считал долину Псекупса одним из возможных направлений прорыва к морю. Вот почему он наносил здесь удар за ударом. В конце августа на долю солдат Аршинцева выпала одна из труднейших задач так как самые жестокие бои разгорелись на участке этой дивизии. Высота 387, западнее станицы Пятигорской, теснина Волчьи Ворота и гора Лысая — вот те объекты, которые пытался захватить генерал Руофф. Против Иркутской дивизии действовали и части дивизии СС «Викинг».

Горы оглашались раскатами. Всё смешалось в едином грохоте. Освободившая Горячий Ключ от немецко-фашистских захватчиков. Иркутская дивизия под руководством Б. Аршинцева сумела выстоять и позднее участвовала в прорыве «Голубой линии», развивая в дальнейшем наступление на Тамань, высаживаясь десантом на Керченском полуострове. Там и погиб ее славный командир Борис Никитович Аршинцев. Он похоронен в Керчи, где установлен его бюст. Удостоен звания Героя Советского Союза в 1944 году посмертно.


А снега белы, как маскхалаты
А снега багровы как бинты.
Падают безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.

Boт уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта...
Только, может быть, небезымянна
Крошечная эта высота? —

Не она ль Бессмертием зовётся?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война.

Вновь снега белы, как маскхалаты,
Вновь снега багровы, как бинты.
Вот Он, не вернувшийся из боя,
Вышедший на линию огня
Для того, чтоб заслонить собою
родину, столицу и меня.

Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам.


Юлия Друнина



Литература:


  • Ковалев И. Иркутская в боях за Кубань / И.Ковалев. — Горячий Ключ. —
    1990. — 26 апреля.


  • Ковалев И. Комдив Аршинцев / И.Ковалев. — Горячий Ключ. — 1995. — 15
    апреля.


  • Зверев К. Там, где гремели бои // К.Зверев.Горячий Ключ. — Краснодар:Кн.
    изд-во, 1984. — С.29—38.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
 
Аршинцев Борис Никитович
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
cbs_gk :: Библиотека сегодня и завтра :: Копилка методиста :: Книги и брошюры :: Герои Советского Союза-
Перейти: