Форум Централизованной библиотечной системы города Горячий Ключ
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Поделиться | 
 

 Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Сообщения: 55
Дата регистрации: 2011-09-02

СообщениеТема: Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)   Пн Сен 05, 2011 10:35 pm

Чудо материнской любви


Методические материалы ко Дню матери


Мама, очень-очень
Я тебя люблю!
Так люблю, что ночью
В темноте не сплю.
Вглядываюсь в темень,
Зоpькy тоpоплю.
Я тебя всё вpемя,
Мамочка, люблю!
Вот и зоpька светит.
Вот yже pассвет.
Hикого на свете
Лучше мамы нет!


К. Кубилинскас


Последний раз редактировалось: Admin (Пн Сен 05, 2011 10:43 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения: 55
Дата регистрации: 2011-09-02

СообщениеТема: Re: Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)   Пн Сен 05, 2011 10:42 pm

Введение


30 января 1998 года вышел Указ Президента РФ, которым устанавливалось, что отныне в последнее воскресенье ноября в нашей стране будет отмечаться праздник — День матери.

Этот праздник не так популярен у нас, как Международный женский день. Ведь в этом году мы будем отмечать его в девятый раз, а не все о нем знают.

Приближение этого праздника рождает противоречивые чувства. С одной стороны нельзя не порадоваться за то, что государство, утверждая его, тем самым признает высокое звание материнства. А с другой — заставляет задуматься, как мало у нас ценится женщина-мать.

Инициаторами празднования Дня матери в России стали: Комитет по делам женщин, семьи и молодежи государственной Думы, президентская комиссия по делам женщин, семьи и демографии, министерства труда и социального развития. Они надеялись, что новый праздник обратит внимание руководства страны на проблему материнства, побудит выделить дополнительные средства нуждающимся семьям.

Праздник этот нужен. Хотя бы для того, чтобы лишний раз сказать правду. Чтобы поклониться тем, кто возвысил свой голос в защиту матерей и детей. И, наконец, чтобы потребовать конкретных дел от всех тех, от кого зависит принятие решений. Вместо организации дорогостоящих торжеств и произнесения красивых речей.

Для проведении мероприятий, посвященных этому празднику можно использовать различные формы работы: тематический вечер (утренник), вечер поэзии, встреча в литературной гостиной, литературный вечер, литературно-музыкальный вечер, поэтический альбом, разговор о сокровенном, вечер-портрет и др. При проведении этих мероприятий мы должны донести до читателей мысль о том, что место матери в нашей жизни — особое, исключительное.

Для проведения мероприятий, посвященных Дню матери предлагаем вашему вниманию следующие материалы: беседу «Святой любви великая раба», подборку стихов о матери, рекомендательный список сборников стихов о матери, имеющихся в нашей библиотеке и рекомендательный список сценариев, посвященных Дню матери, высказывания и афоризмы.


Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения: 55
Дата регистрации: 2011-09-02

СообщениеТема: Re: Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)   Пн Сен 05, 2011 10:54 pm

«Святой любви великая раба»


Материалы для беседы, тематического вечера

Мама! Мамочка! Представь ее на мгновение самую дорогую и красивую, нежную и заботливую, всегда в суете неотложных дел свою милую мать. Представь ее открытые, все видящие глаза и сеточку морщин, набежавших на лицо. Часто ли ты думаешь о матери? О матери, давшей тебе великое право на жизнь, вскормившей своим молоком. Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку и вырос под заботливым материнским теплом и светом материнского взгляда.

Мама… Именно это слово первым произносят младенческие уста. И немудрено. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками. Любовь к малышу своему для нее также естественно, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.

Мать дитя с своей груди
Не отдаст без бою!
Заслонит средь всех тревог,
Всей душой своею
Жизни чудный огонек,
Что затеплен ею!
А.Майков.

У матери самое доброе сердце, в котором никогда не гаснет любовь, самые ласковые руки, которые умеют все. Мамины руки чудотворны. Едва лишь она прижмет к себе, погладит, приголубит — и вот уже боль наполовину меньше, а то и совсем пропала. В кольце материнских рук, как в лукошке, сидит малыш, доверчиво глядит на мир. Эту материнскую теплоту и защиту он будет ощущать во все годы своей жизни. Он знает, что пусть мир отступится от него, он у матери найдет веру в себя.


Монолог «Мама»

«Закрой глаза, прислушайся. Ты услышишь мамин голос. Он живет в самом тебе, такой знакомый и родной. Его не спутаешь. Даже когда станешь взрослым, всегда будешь помнить мамин голос, мамины глаза, руки. Ту еще не умел говорить, а мама понимала тебя без слов. Она научила тебя ходить, говорить, мама прочитала тебе первую книжку. Мама всегда была рядом. Все, что ты видел, все, что тебя окружало, начиналось с мамы».
«Мама — это значит, что она тебя любит просто потому, что ты есть, независимо от того, какой ты, хороший или плохой. Мамина любовь всегда с тобой. (М.Максимов).

Материнскую любовь нельзя заслужить хорошим поведением и нельзя ее потерять, согрешив. Материнская любовь — это милосердие и сострадание.

Святость материнской любви в том, что ее свет проникает в сердца, оживляя его, даже если оно давно очерствело

Материнская любовь прозорливо угадывает будущее своего дитя. И, если не может уберечь его от страданий, сама страдает с ним рядом. Недаром, когда нам плохо, мы зовем «Мама!», сколько бы ни было нам лет.


Молитва матери


В комнате матери нет иконы,
Она не бьет никому челом,
Ни ранним утром,
Ни перед сном
Не отвешивает поклоны.
Но светлую эту молитву
Мы видим в ее глазах,
Она звучит в ее голосе
Денно и нощно.
Заступница, дай мне большую душу,
Сердце доброе,
Око недремлющее,
Голос мягкий, отходчивый, ласковый,
Руки крепкие, незлобивые —
Очень трудно матерью быть!
Не власти прошу,
Не за деньги стою
Вдохни, сердобольная, в грудь мою
Столько любви и силы,
Чтоб до могилы
На всю семью —
На мужа, на сына, на дочерь мою, —
На все их сомнения
И смятения,
На спотыкания и причуды,
На завихрения
И увлечения,
На заблуждения
И остуды.
Только любовь раскрывает сердца,
Лишь перед ней отступает гора.
Мне нужно очень много любви.
Ты — мать,
Ты меня понимаешь…

Е.Евтушенко
Все мы до седых волос, до конца, чтобы с нами не случилось, — остаемся детьми своих матерей. Какими бы взрослыми, сильными, умными и красивыми не стали, как бы далеко жизнь не увела нас от родимого корова, мама всегда останется всегда для нас мамой, а мы ее детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто не сумеет пожалеть и пожурить лучше, чем мама.

А мы часто огорчаем своих матерей резкими словами, своевольными поступками, не часто говорим им добрые слова, которые матери ждут, скупимся на ласку, и почти никогда не просим у них прощения, если в чем-то виноваты, редко о них думаем, иногда даже забываем об их существовании.

Вот мы одни сегодня в доме,
Я боли в сердце не таю
И на твои клоню ладони
Седую голову свою
Мне горько, мама, грустно, мама,
Я — пленник глупой суеты,
И моего так в жизни мало
Вниманья чувствовала ты.
Кружусь по шумной карусели,
Куда-то мчусь, но вдруг опять
Сожмется сердце: «Неужели
Я начал маму забывать?!»
Р.Гамзатов
«Матери»

К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше отдаляемся от мамы.

Чем же мы можем отплатить, воздать маме за ее любовь, пронесенную, словно горящая свеча через все годы ее жизни. Эта любовь оберегала нас, когда мы были беззащитны и беспомощны, эта любовь обнадеживала и укрепляла нас, когда жизнь заходила в тупик.

Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведенные у нашей кроватки, кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся из года в год и столь не заметный труд матери по дому, по хозяйству. А ведь она при этом поставлена в необходимость — работать, а значит, и вставать раньше нас и ложиться позже, при этом все успевать — завтрак собрать, постирать, приготовить чистую одежду.

Воздать маме мы не сможем достойно ничем — только благодарностью и вниманием.

Чем старше будет становиться мама, тем больше внимания мы должны уделять ей. Для того она и лелеяла и растила нас, чтобы в какой-то день ее немощь восполнилась нашей силой, ее болезнь — нашим здоровьем. Любовь к матери еще никого не унизила, наоборот сделала благородными и достойными уважения.

Наши матери всегда будут в наших сердцах, но не всегда они будут рядом с нами. Надо любить маму так, чтобы эта любовь насытила ее и наше сердце, связала нас такими тесными узами, которые бы оказались сильнее самой смерти.

Если мать хоронит сыновей,
Плачет мать и слез унять не может.
На могиле матери своей
Сына совесть чуткая тревожит.
Вот и ныне, мама, я стою
Пред холмом понуро виновато,
С болью, вспоминая жизнь свою,
Все чем огорчал тебя когда-то…
Мне бы, как велит сыновний долг,
Безотлучно, мама дорогая,
Сторожить, чтоб голос твой не смолк,
Быть с тобой, тебя оберегая.
Мне б, как часовому на посту,
В день, когда склонилась ты устало,
Отражать оружьем ту,
что к тебе с косою подступала.
Р. Гамзатов
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
Admin
Admin


Сообщения: 55
Дата регистрации: 2011-09-02

СообщениеТема: Re: Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)   Пн Сен 05, 2011 11:01 pm

Образ матери в русской поэзии

Есть святая страница в нашей поэзии, дорогая и близкая любому, не очерствевшему сердцу, любой, не потерявшейся душе, не забывшей и не отказавшейся от своих истоков, — это стихи о матери.

Поэты всех времен преклоняли колена перед святостью материнского долга, перед терпением матери, ее преданностью, ее нежностью, заботливостью, сердечной теплотой.

Никто так не выразил роль матери в жизни человека сильнее и задушевнее, чем русские поэты.

Образ русской матери почти всегда драматичен, она несет на себе печаль вечной страдалицы. А если плохо матери, самому святому существу на земле, то можно ли говорить о справедливости мира.

Образ матери в русской поэзии стал эталоном женских достоинств.

Руки матери


Л. Ирсетская

Эти руки, легкие в работе,
Руки матери в твоей судьбе,
Быстрокрылые в любой работе,
Искрометные в любом труде,
Дети мира! Бесконечность жизни
Движется отвагой матерей
Солнца луч весною ярче брызжет,
Сердце матери – весенний свет лучей.
Сколько б мы не прожили на свете,
Сколько б ни измерили дорог,
Отчий дом в пути всегда нам светит
И зовет к себе родной порог.

Солнца луч, тепло, родник бессмертья
В имени едином, в слове Мать.
С каждым поколением, поверьте,
Нам сильнее это понимать.

Не обижайте матерей

Виктор Гин

Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши
В тиши ночей, в тиши тревожной.
Для них мы вечно малыши,
И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей,
Опекой их не раздражайтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге беспредельной
Без материнских добрых рук –
Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей
И слов высоких не стесняйтесь.
Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.

Мать

Александр Яшин

Нашумела, накричала,
Настегала, чем попало:
- Все постыло! Сил не стало!
Нет от вас житья!-
Села в угол, зарыдала-
И просить прощенья стала
Просто очень ты устала,
Бедная моя!
Не волнуйся, успокойся,
Вот тебе вода-
Умойся
Отдохни,
За нас не бойся-
Подрастает семья.
Ну прибила. Что ж такого!
Не со зла ведь,
Не чужого
И зачем же слезы снова,
Добрая моя!

Уходят матери

Е.Евтушенко

Уходят матери от нас,
Уходят потихонечку, на цыпочках,
А мы спокойно спим, едой насытившись,
Не замечая этот страшный час.
Уходят матери от нас не сразу нет,-
Нам только кажется, что сразу,
Они уходят медленно и странно.
Шагами маленькими по ступням лет.
Вдруг спохватившись нервно в кой–то год,
Им отмечаем шумно дни рожденья,
Но это запоздалое раденье
Ни их, ни наши души не спасет.
Все удаляются, все удаляются.
К ним тянется, очнувшись ото сна,
Но руки вдруг о воздух ударяются –
В нем выросла стеклянная стена!
Мы опоздали.
Пробил страшный час.
Глядим мы со слезами потаенными,
Как тихими суровыми колоннами
Уходят наши матери от нас…

* * *
Виктор Коротаев

О вера наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая, трепетная вера в нас,
Подрастающих детей.
Ее, как свет в березняке,
Не вытравит ничто на свете:
Ни единицы в дневнике,
Ни злые жалобы соседей.
Уж матери - такой народ – вздохнут,
Нас долгим взглядом смеря:
«Пусть перебесятся. Пройдет»,-
И снова верят, верят, верят.
Так верят матери одни,
Взыскательно и терпеливо.
И - не крикливые – они
Не почитают это дивом.
А просто нипочем года
Их вере, трепетной и нежной,
Вот только мы то не всегда
Оправдаем их надежды.

Мама

Ярослав Смеляков

Добра моя мать. Добра сердечна.
Приди к ней – увенчанный и увечный-
Делиться удачей, печаль скрывать-
Чайник согреет, обед поставит,
Выслушивает, ночевать оставит:
Сама – на сундук, а гостям – кровать
Старенькая. Ведь видала виды,
Знала обманы, хулу, обиды.
Но не пошло ей ученье впрок.
Окна погасли. Фонарь погашен.
Только до позднего в комнате нашей
Теплится радостный огонек.
Это она над письмом склонилась
Не позабыла, не поленилась –
Пишет ответы во все края:
Кого – пожалеет, кого поздравит,
Кого – подбодрит, а кого - поправит.
Совесть людская. Мама моя.
Долго сидит она над тетрадкой,
Отодвигая седую прядку
(дельная – рано ей на покой),
Глаз утомленных не закрывая
Ближних и дальних обогревая
Своею лучистою добротой.
Всех бы приветила, всех сдружила,
Всех бы знакомых переженила.
Всех бы людей за столом собрать,
А самой оказаться – как будто! – лишней,
Сесть в уголок и оттуда неслышно
За шумным праздником наблюдать.
Мне бы с тобою все время ладить,
Все бы морщинки твои разгладить.
Может, затем и стихи пишу
Что, сознавая мужскую силу,
Так, как у сердца меня носила
В сердце своем я тебя ношу.

Мама

Любовь Ташлыцкая

Добрая, единственная, милая,
На земле одна, неповторимая,
Мама, мама, мамочка любимая,
Никогда, никем незаменимая.

Руки твои теплые и нежные
Обнимают с верою, с надеждою,
Сердце твое ласкою согретое,
И недаром песнями воспетое.

Я люблю глаза твои красивые,
Волосы густые с сединой,
Искорки в глазах твоих игривые.
Голос твой любимый и родной.

Все ты можешь, мамочка любимая,
И всех дел твоих не перечесть,
И нигде ни в чем ты несравнимая,
Все в тебе от Бога, мама, сеть.

Я люблю тебя, моя хорошая,
Пусть тебя сейчас со мною нет,
Ты дала мне жизнь и все хорошее,
Для меня ты солнце, жизнь и свет.

Годы пролетают, и мы старимся,
Но в моей душе и навсегда

Мамин образ в сердце жить останется,
Помнить маму буду я всегда.

Памяти матери

Евг.Долматовский

Мы с мамой не были нежны,
Вдвоем – строги и одиноки,
Но мне сегодня так нужны
Ее укоры и упреки.

А жизнь идет – отлет, прилет.
И ясный день, и непогода…
Мне так ее недостает,
Как альпинисту кислорода.

Топчусь я у чужих дверей
И мучаю друзей словами:
Лелейте ваших матерей,
Пока они на свете, с вами.



Мать
(отрывок из поэмы)

Фазу Алиева

Мама! Родная, любимая! Слушай!
Письмо до конца дочитать невозможно…
Прости меня, мама, за горькие муки,
Прости за усталые черные руки,
За то, что твой сон по утрам отнимала,
За то, что болела я в детстве немало…
Беру твои руки в морщинках глубоких,
Глаза твои теплые в губы беру.
И катятся – льются прозрачные строки,
И слово за слово припало к перу.
Израненный страданьем вечным
Всематеринский разум их
Бросает вызов
человечеству:
«Мой сын жив-вее
всех жи-вых!»
Нет!
Не забыть им
тех наивных
И вечно юных сыновей,
Как не поднять
плакучей иве
Своих заплаканных ветвей.
Нет!
Не убогие старухи
Слезами кормят злую грусть,
Скорбит,
поднявшись из разрухи,
Живая мать –
святая Русь!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://cbs-gk.forum2x2.ru
 

Чудо материнской любви (Методические материалы ко Дню матери)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Терапия материнской любовью
» Школа матери
» Воспитываем чудо-детей
» Чудо супчики и результаты...
» Чудо фрукты от атеросклероза и прочих болячек

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
cbs_gk ::  ::  ::  :: -